Новости
18 июня 2018, 10:33

Геннадий Куракин: художник своей жизни

17 июня 80 лет исполняется Геннадию Куракину. Художник, пейзажист, портретист, автор герба Ухты не представляет своей жизни без холста и кисти. Более полувека отдано творческой деятельности. Работает Геннадий Иванович до сих пор – в эти дни в Ухтинском краеведческом музее представлена его ретроспективная выставка. И она, как уверяют знатоки, лучшая из всех, что были.

Геннадий Куракин, 2013 год

Родился Геннадий Куракин в маленькой деревеньке в Ярославской области. В семье, где отец был лесничим, а мать – дояркой в колхозе, ничто, казалось бы, не способствовало творческому развитию. Но тяга к прекрасному обнаружилась уже в детстве – на уроках рисования он с удовольствием воссоздавал на листках бумаги волжские берега, поля ржи и лесные опушки. О красках Геннадий мог только мечтать – набор цветных карандашей, бережно хранящихся в пенале, – уже большая удача. Но и в этих первых работах угадывалась душа, тонко чувствующая красоту и сопереживающая всему живому.

Внимание к мельчайшим деталям — стиль раннего Куракина

Окончив школу-семилетку, он несколько лет работает в колхозе. Но как же хочется увидеть что-то большее, чем бесконечные поля. Ведомый этой мечтой, в 1958 году Геннадий вместе с товарищем уезжает в Пермский край, работает в леспромхозе. Есть и желание учиться – сначала это курсы шофёров, затем техникумы: горный и Ярославский автомеханический.

В 1965 году по распределению он приехал в Ухту, устроился на УРМЗ контролёром отдела технического контроля. Работа ответственная, но скучноватая. И какова же была его радость, когда на заводе ввели должность художника-оформителя. Вот оно, дело его жизни, приносящее удовольствие! Теперь он оформляет наглядную агитацию, стенды, иногда, расположившись у окна заводской мастерской, пишет пейзажи.

Устраивается и семейная жизнь – теперь дома его ждут красавица-жена и дочь.

Жена Геннадия Куракина в костюме XIX века. Портреты близких и друзей в исторических образах — особенная черта художника Куракина.

Всё как будто как надо, но Геннадий чувствует, что ему не хватает мастерства. Талант можно сравнить с алмазом, который только с помощью огранки превращается в настоящий бриллиант. Огранку Геннадий Куракин получил в Московском заочном народном университете на факультете рисунка и живописи.

Успехи не заставили себя ждать – на городском конкурсе на эмблему УРЗМ Геннадий Куракин занимает первое место. А затем, в 1979 году, он навсегда вписывает своё имя в историю города Ухты, создав её герб. Ель, буровая вышка, открытая книга и мастерок – чётко и лаконично, при этом отражая самую суть, этот герб и по сей день является символом и гордостью Ухты.

Герб Ухты в актуальной редакции, утверждён в 1979 году. Автор — Геннадий Куракин.

В 1984 году Геннадий Куракин вступил в члены Творческого объединения художников Ухты, с этих пор он становится постоянным участником городских и республиканских выставок. Его работы – это прекрасные пейзажи, северная природа во всей её красе. Это и портреты, в основном его близких людей. На них они часто запечатлены в исторических костюмах, это особенность художника Куракина.

УРМЗ постоянным местом работы не стал, далее были мебельная фабрика УГТУ, Ямальская экспедиция глубокого бурения ПО «Севергазпром», Печорнипинефть и Комигражданпроект, откуда он и вышел на заслуженный отдых в 1993 году.

Родные места русской глубинки — источник вдохновения для многих работ

Замечательно сказал близкий друг Геннадия Куракина, художник, бывший главный художник Ухты Александр Фоменко: «Каждому человеку, а тем более человеку творческому, важно не растерять на жизненном пути самого себя, и из всего – радостей, горестей – извлекать пользу, духовный опыт. У людей искусства опыт этот отражается в их творениях. Удаётся это, например, художнику – и за ним признаётся право быть личностью. За Куракиным это право можно признать полностью».

Северные зимние пейзажи Куракина пишет после переезда в Ухту

И нет здесь никаких сомнений. Человек, сделавший себя сам, трудом и упорством проложивший себе дорогу, смелый и талантливый, давно заслужил любовь и уважение ухтинцев. У него огромное количество благодарностей и наград, в том числе медаль «Ветеран труда». Имя Геннадия Куракина упоминается в Историко-культурном атласе г.Ухты, а его картины включены в альбом «Художники Ухты», некоторые из них находятся в фондах Историко-краеведческого музея.

После смерти супруги он живёт один, его дочь и внук далеко – в городе Томске. Но накануне своего 80-летия художник по-прежнему бодр – любит бродить по лесу, обязательно прихватив с собой блокнот, карандаш и фотоаппарат. Он сохранил в себе главное – способность видеть красоту. А значит – жизнь продолжается.

Отдел информации и связей с общественностью , по материалам Александра Фоменко

Впервые опубликовано в газете «Ухта», №23 от 16.06.2018










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg