Новости
8 апреля 2018, 00:03

В Ухте общественники, промышленники и власть совместно обсудили вопросы экологической безопасности ярегской промзоны

Сегодня в Ухте, в Центре Коми культуры состоялся круглый стол ухтинского отделения «Комитета спасения Печоры» на тему «Экологическая безопасность ярегской промышленной зоны». В центре внимания – деятельность компаний ООО «Лукойл-Коми» и ухтинского филиала АО «СИТТЕК» на данной территории. Делегации от обоих предприятий были приглашены на встречу. Присутствовали также представители администрации МОГО «Ухта», депутаты, общественники и пресса.

В президиум Круглого стола вошли доктор геолого-минералогических наук, профессор УГТУ, координатор ухтинского отделения «Комитета спасения Печоры» Валерий Копейкин, а также министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Об экологических проблемах, существующих и потенциальных, члены «Комитета спасения Печоры» говорят уже не первый год. Вместе с развитием промышленности и увеличением добычи нефти на территории Яреги растёт и обеспокоенность местных жителей за состояние окружающей среды и собственную безопасность. И к «Лукойл-Коми», и к «СИТТЕКу» у общественности есть вопросы. Для их разрешения и организовали круглый стол.

В начале мероприятия слово взял заместитель генерального директора ООО«Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров. Посредством презентации он рассказал о производственных планах нефтешахтного управления «Яреганефть». По его словам, в дальнейшем здесь ожидается увеличение добычи. Предвидя многие вопросы, Макаров представил несколько высокотехнологичных объектов НШУ, таких как первая в мире водоподготовительная установка, позволяющая значительно снизить объём воды, забираемой из поверхностных источников, и очистные сооружения для исключения сбросов сточных вод в реки. Напомнили присутствующим и о природоохранной деятельности ООО «Лукойл-Коми» – о периодических выпусках в реки ценных пород рыб, а также о проектах, реализованных в рамках Соглашения с Правительством Республики Коми: ремонт дорог, жилищное строительство, предоставление рабочих мест населению.

Презентация произвела должное впечатление – масштабы собравшиеся оценили, но, как заметил министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, техническая оснащённость даст не много, если присутствует человеческая халатность: «Сама промышленная зона будет развиваться, от этого никуда не деться, но нужна, я считаю, экологическая программа Ухты. Реакция общественности понятна, ведь есть конкретные примеры, хотя бы недавний разлив ГСМ на территории водозабора НШУ «Яреганефть» в районе реки Седью. В основе таких историй не что иное, как безалаберность, и в каждом случае есть виновные».

Разлив горюче-смазочных материалов минувшей зимой, а точнее его последствия, также интересовали участников круглого стола, ведь представители ЛУКОЙЛа тогда обещали, что к моменту, когда снег начнёт таять, все последствия инцидента будут устранены.

Обещание, как заверил Сергей Макаров, выполнено: водозабор демонтирован и всё оборудование вывезено. Также определён контур растекания ГСМ, это порядка двух гектаров, и заключён договор с компанией, которая займётся рекультивацией. После проведения работ по оздоровлению в реку Седью планируется выпуск хариуса.

Ещё один вопрос общественников к ЛУКОЙЛу – не все объекты строятся после предварительных общественных обсуждений. Отсюда просьба к компании – предварительно обсуждать с общественностью все объекты, которые могут оказывать влияние на окружающую среду. С таким предложением представители ООО «Лукойл-Коми» согласились, пообещав дальнейшее сотрудничество. А пока же предложили желающим посетить строящийся энергоцентр «Ярега», заверив, что на месте ответят на все интересующие вопросы по его созданию и дальнейшей деятельности.

Круглый стол пролил наконец свет и на следующий вопрос – откуда НШУ «Яреганефть» берёт воду. Население обеспокоено, что такое огромное предприятие может оставить без воды местные ручьи и реки, особенно если выдастся засушливое лето. Как выяснилось, основными источниками воды для НШУ являются два искусственных водохранилища. Пополняются они во время весеннего половодья и за счёт осенних осадков и ручьев. Третий источник – это та самая инновационная водоподготовительная установка. На ней добываемая вместе с нефтью пластовая вода очищается и применяется для выработки пара, который закачивается в нефтяной пласт для его разогрева. Таким образом, производство имеет замкнутый технологический цикл, позволяющий экономить воду. И последний источник – резервный, у компании есть лицензия на забор воды из реки Доманик.

В конце встречи компания ООО «Лукойл-Коми» заверила, что все их проекты в обязательном порядке проходят необходимые экспертизы, предусмотренные законодательством, а вся отчётность предоставляется в соответствующие органы. Пообещали учесть и пожелание Романа Полшведкина о том, что вся информация о таких инцидентах, как разливы топлива, должна быть доступна общественности, так как не является коммерческой тайной.

Разговором остались довольны и члены «Комитета спасения Печоры». Общее мнение выразил Валерий Копейкин: «Ответы мы получили, надеемся, к нам в дальнейшем будут прислушиваться. Мы, в свою очередь, понимаем, что добыча нефти – дело нужное, за ним будущее, просто необходимо тесное сотрудничество».

Следующей была встреча с представителями ухтинского филиала АО «СИТТЕК», им была посвящена вторая часть круглого стола. Компания занимается производством титанового коагулянта на территории пгт Ярега. Пожелания у общественников те же, что и к ЛУКОЙЛу – учитывать все их предложения в проектах компании. Главное, что беспокоит местных жителей – поставки большого количества хлора для нужд предприятия. Речь идёт о контейнерах, в которых помещается порядка восьмисот килограммов химического вещества. Как они транспортируются, где хранятся, каковы меры безопасности на объектах и основное – что будет, если вдруг произойдёт разгерметизация такого контейнера? Насколько это опасно для людей, ведь производство находится в достаточной близости от населённого пункта.

Здесь главным спикером выступил директор филиала АО «СИТТЕК» в Ухте Пётр Кондрашкин. По его словам, опасения общественников напрасны: «Не нужно пугать чудовищным хлором. Даже если предположить, что что-то случится, предусмотрены для этого необходимые меры. В дороге хлор идёт с сопровождением. Специалисты всегда рядом и готовы устранить неполадки.

Как заверил Кондрашкин, необходимые и строгие меры безопасности приняты и на месте перегрузки хлора из контейнера, и на складе, где он хранится.

Несмотря на все уверения, общественники всё же тревожатся. В конце встречи они попросили у представителей СИТТЕКа документ – точную схему маршрута передвижения хлора с момента его прибытия в Ухту и до попадания на производство. Предоставить документ им пообещали. Разошлись в итоге с тем же пожеланием, что и к ЛУКОЙЛу – максимальная открытость в деятельности предприятия касаемо окружающей среды.

Все фото ЗДЕСЬ .

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg