Новости
16 марта 2018, 20:34

Общегородское родительское собрание: о высоком и наболевшем

Накануне в большом зале Городского Дворца Культуры города Ухты состоялось общегородское родительское собрание.

Перед мероприятием в вестибюле Городского Дворца культуры горожане могли познакомится с экспозиция ухтинского центра патриотического воспитания, центра творчества имени Г.А. Карачевского и центра юных техников.

Проведение мероприятия, на котором у родителей будет возможность напрямую пообщаться с представителями всех уровней власти ­– от муниципального до федерального, ­­­- инициатива Штаба общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина.

Президиум собрания составили: руководитель штаба, ректор Ухтинского Государственного Технического Университета Николай Цхадая, руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Савастьянова, председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева и руководитель Общественного совета управления образования Ухты Евгений Клюзин.

Тема собрания была заявлена весьма актуальная – «Послание Президента Российской Федерации: перспективы и возможности участия родителей в общественном контроле за изменениями в образовании». Важность темы в самом начале мероприятия подчеркнул Николай Цхадая, заявив, что вектор развития образования в сегодняшней Ухте полностью соответствует курсу, заданному российским Президентом. Дело в профориентации школьников, которой в нашем городе уделяется большое внимание и которую указал среди главных приоритетов на ближайшее время Владимир Путин.

Подтвердила это и депутат Госдумы Ольга Савастьянова: «Всем известно, что 1 марта наш президент обратился с посланием к Федеральному собранию. Тем было много, и среди прочего самое пристальное внимание направлено на российское образование. Сегодня поставлены масштабные цели. Главный принцип – современное качественное образование должно быть доступно каждому ребёнку».

Подробно о том, как обстоят дела в сфере образования Республики Коми и Ухты в частности, рассказала Надежда Дорофеева. Из особых достижений она отметила появление Регионального центра поддержки одарённых детей и Нефтегазового кластера на базе УГТУ. Из ближайших планов – реконструкция центра им.Корчевского, уже в следующем году на эти цели будет выделено пятьсот миллионов рублей. Не останется без поддержки и кадетское образование в республике – подготовлен план мероприятий, направленных на его развитие.

Магомед Османов, выступая перед родителями и педагогами, признал, что в Ухте в сфере образования есть и свои проблемы. Так, город нуждается в новой школе, и обучение в две смены – это то, с чем пока приходится мириться. Однако он заявил, что по мере возможностей условия улучшаются: «Методы муниципально-частного партнёрства позволят открыть в здании бывшего интерната на Горького 10 учебные классы, которые «разгрузят» школы №2 и №10. На базе здания межшкольного учебного комбината в этом году откроется детский сад для особенных детей. Стоит отметить и то, что в этом году в городе появится около десяти детских площадок».

На что ещё нужно обратить внимание, обсуждали уже вместе с родителями ­- во второй части собрания им была дана возможность напрямую обратиться к членам президиума. Вопросов из зала было много. И если к качеству образования у жителей Ухты нареканий нет никаких, то вот по хозяйственной части проблемы есть. В основном это ремонт, который требуется многим зданиям учебных заведений. Здесь в списке ожидающих – как школы, так и детские сады. Последние сетуют также и на скудную оснащённость.

Как оказалось, многие наболевшие для некоторых вопросы решить можно прямо во время собрания. Так, родительский комитет школы № 2 был обеспокоен отсутствием у их учебного заведения своего стадиона. Они попросили позволения пользоваться близлежащими площадками, на что сразу получили от руководителя администрации МОГО «Ухта» положительный ответ.

Пообещал Магомед Османов помочь и юным инспекторам дорожного движения из школы №5. Ребята систематически занимают призовые места на различных конкурсах, а вот достойно тренироваться у них возможности нет – отсутствует площадка с необходимым оборудованием. Теперь от родителей ждут только расчёты и список необходимого, а с помощью в администрации пообещали не тянуть.

Также был взят на контроль вопрос отсутствия пешеходного перехода у школы № 19, решено было на муниципальном уровне оказывать поддержку патриотическим клубам и объявлено о том, что уже в этом году приступят к ремонту кровель в учебных заведениях.

И если с некоторыми проблемами разобраться подчас несложно, то есть и такие, которые на уровне муниципалитета не решить. Пока их взяли «на карандаш». Речь о практически отсутствующем в Ухте среднем профессиональном образовании и о необходимости строительства в городе новой школы.

По итогам общегородского родительского собрания будет подготовлен проект резолюции, в который войдут все вопросы, требующие рассмотрения. Документ будет направлен в различные органы власти.

Подобные же встречи для Ухты теперь станут традиционными. Идея собрать вместе родителей, педагогов и представителей различных органов власти оказалась удачной и, как надеются организаторы, будет приносить ощутимую пользу.

Больше фото ЗДЕСЬ .










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg