Новости
16 марта 2018, 20:04

Внеочередное заседание Совета Ухты прошло при участии Ольги Савастьяновой и Надежды Дорофеевой

31-е внеочередное заседание Совета МОГО «Ухта» 15 марта посетили депутат Госдумы России Ольга Савастьянова и председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

В повестке значился один вопрос – «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городского округа «Ухта», утверждённые решением Совета МОГО «Ухта» от 04.09.2013 №277». Нормативный акт приводится в соответствие с федеральными нормами, поэтому изменения депутатами были приняты почти единогласно.

Коллеги народных избранников Ухты из Москвы и Сыктывкара приехали в Жемчужину Севера, чтобы выступить с отчётами о работе. Ольга Савастьянова рассказала о работе с наказами избирателей, а Надежда Дорофеева, помимо отчёта, привезла с собой подарок – сертификат на 100 000 рублей для редакции газеты «Ухта». Презент в честь 100-летия Коми позволит приобрести изданию современный принтер и ноутбук.

Ольга Савастьянова, как сообщила ухтинцам, приняла решение отчитываться о наказах ежегодно. Парламентарий посчитала важным рассказать о работе в интересах региона, а не о текущих делах председателя Комитета по регламенту и организации работы Госдумы, хотя и здесь есть заметные вехи: депутатам запретили передавать свои голоса, ужесточили требования по посещению заседаний. Для прогула заседаний теперь есть лишь три причины: болезнь, отпуск и командировка в интересах Думы.

40 помощников, из которых 30 проживают в республике, помогли Ольге Савастьяновой за год принять 517 обращений граждан. В Ухте её представителем является председатель Общественного Совета МОГО «Ухта» Стефания Попова.

Работая над дисциплиной и контролем в работе нижней палаты российского парламента, Ольга Савастьянова считает важным сделать Думу площадкой для диалога – к обсуждению инициатив теперь приглашают граждан из тех групп населения, на которые будет направлено действие законопроектов.

В межбюджетных отношениях, по словам депутата, отмечается новый тренд –пересмотр системы в пользу регионов. Как итог поступления из федерального бюджета для Коми увеличились с 34 до 70%. О траншах регионы теперь предупреждают заранее, чтобы власти успели распланировать их освоение. Помощь закредитованным регионам – отдельный вектор работы парламента и правительства. В решении проблем важнейшую роль играет руководство республики – Ольга Савастьянова вспомнила спасение «Интаугля» и 6 миллиардов бюджетного кредита для Коми отдельным постановлением правительства.

– Любому разумному человеку распределение средств между бюджетами не может нравиться. Проведена инвентаризация полномочий муниципалитетов, вторая задача – нормализация ситуации в местных бюджетах, – заявила парламентарий в ответе на вопросы ухтинцев.

Госдума готовит пакет законов, которые позволять реализовать президентские инициативы, изложенные в его послании Федеральному Собранию. В «рубежном» обращении Ольга Савастьянова отметила критичность анализа ситуации в стране, а установки признала жизнеутверждающими. На цели «народосбережения» будет потрачено около 3,4 триллионов рублей – сюда входят и демографические инициативы, и финансирование предложений Президента в сфере здравоохранения, цель – вхождение в клуб стран «80+». Пространственное развитие и равные образовательные возможности – ещё одни акценты послания.

С обзора президентских инициатив доклад начала и Надежда Дорофеева, но большая часть тезисов была посвящена успехам республиканской власти в нормализации бюджета – идёт процесс сокращения госдолга, планируется профицит, доходы увеличены на 2,4 миллиарда, в 17 раз сократился дефицит бюджета. Названные результаты Надежда Дорофеева считает общей заслугой Сергея Гапликова и команды законодателей. «Никогда так не наращивали поступления федеральных бюджетных средств», – подытожила председатель Госсовета Коми.

Предваряя участие в общегородском родительском собрании, Дорофеева остановилась на достижениях в образовании: открыт «Кванториум», проведены капитальные ремонты в ухтинских школах, при УГТУ создан инновационный нефтегазовый кластер. 290 миллионов рублей поступит в Коми для обеспечения доступности дошкольного образования. В регионе будет построено 8 новых школ.

Надежда Дорофеева напомнила о том, что в соглашении о партнёрстве с «Газпромом» заложены средства на ремонт Центра творчества имени Карчевского – этот проект у парламентариев на особом контроле.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg