Новости
16 марта 2018, 18:33

Михаил Порядин: «Республика к выборам готова»

Коми к главному политическому событию - выборам президента - готова. Об этом в эксклюзивном интервью ухтинской телепрограмме «День» заявил руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин.

- Михаил Юрьевич, до выборов президента России осталось два дня. Насколько республика готова к этому главному политическому событию года?

- Да, республика к выборам готова, проведен очень большой комплекс организационных мероприятий. Организованы 660 избирательных участков, они все готовы принять население. Участки будут открыты с 8 утра до 8 вечера, при этом 45 из них будут открыты раньше на час или на два в зависимости от необходимости, чтобы обеспечить возможность проголосовать тем, кто рано начинает свой рабочий день. Все эти вопросы согласованы с избирательной комиссией.

- Как, на ваш взгляд, проходило информирование жителей Коми о предстоящих выборах?

- Информационная кампания была достаточно обширная. Более 95 % населения, согласно социологическим данным, знают о том, что выборы будут проходить. Это достаточно хороший показатель по информированности. Кампания на сегодня продолжается, и наша задача как раз вместе с избирательными комиссиями и вместе со всеми участниками, отвечающими за выборы, состояла в том, чтобы проинформировать население о выборах. Что есть возможность достаточно гибко обеспечить себе голосование на избирательных участках, в независимости от того, где люди проживают. И сейчас самое главное, чтобы люди в этот день встали и пришли проголосовать.

- На этих выборах впервые вместо открепительных удостоверений можно голосовать по месту пребывания. Насколько хорошо прошло внедрение этого у нас в Коми?

- На самом деле это очень удобно: появилась возможность проголосовать не по месту, и больше не нужна сложная процедура по откреплению и переносу на другой избирательный участок. Был организован прием заявлений через МФЦ, на портале государственных услуг. И у любого человека была масса возможностей подать заявление о переносе.

У нас этот процесс достаточно хорошо организован. Я лично переоткрепился и буду вместе с супругой голосовать на избирательном участке № 19 в Сыктывкаре. Прошел полностью процедуру через портал госуслуг с мобильного телефона. Это, безусловно, обеспечит лучшие показатели по явке населения, потому что очень тяжело людей сподвигнуть на шаг, когда нужно куда-то идти, совершать какие-то действия, взять открепительное... Сейчас это более простой процесс, и он положительно скажется на явке.

- Во время избирательной кампании было несколько жалоб, например, о принудительном сборе подписей. Насколько они обоснованы?

- По данным, которые у меня есть, жалоб немного. Это исключительно вопрос избирательной комиссии, я здесь могу только наблюдать за процессом. Некоторые жалобы носили провокационный характер, к сожалению. Когда просто на пустом месте пытались показать проблемы со сбором подписей, с незаконной агитацией. Судя по тому, что ни одна из жалоб не получила серьезного резонанса и каких-то принятых решений контролирующими органами, можно сделать вывод, что у нас достаточно хорошая ситуация по этому вопросу. Могу сказать, что мы на фоне РФ входим в число субъектов с минимальным количеством жалоб, поступивших по предвыборной кампании.

- Подготовка избирательных участков – сложный организационный процесс. Все ли у нас готово?

- Избирательные участки сейчас практически готовы, также была проведена работа по оформлению, оснащению избирательных участков, оборудованию необходимыми системами видеонаблюдения, соблюдению норм пожарной безопасности и безопасности избирателей. Готовность хорошая.

Избирательные участки оформлены согласно федеральным требованиям. Допустим, на каждом избирательном участке организована возможность фотографирования. Оформлена информационная стена, куда проголосовавшие могут подойти, сделать селфи, сфотографироваться. Это вызывает достаточно большой интерес у людей, ну, и самое главное, сделано все для того, чтобы создать на избирательных участках праздничную атмосферу, которая традиционно в нашей стране в день выборов существовала и будет существовать. Люди должны не только прийти и проголосовать, но и почувствовать праздничную атмосферу. Для этого сделано все, что возможно.

- На скольких участках будут установлены камеры видеонаблюдения?

- 321 участок оснащен системой видеонаблюдения. Это участки с наибольшей проходимостью, где будет голосовать основной электорат. Этот проект совместно с Ростелекомом осуществлен на той опорной сети, которая создавалась лет 12 назад, когда еще все школы РФ подключались к сети интернет. Я как раз имел честь этим проектом руководить на федеральном уровне. И система нами на сегодня оттестирована, мы получили все необходимые коды, пароли. Проверили все камеры, системы функционируют. Никаких проблем со связью нет. Мы проводили тренировки - это такие симуляции аварийного отключения и восстановления связи. Система "боеспособна" и готова к проведению выборов.

- Немаловажный вопрос для многих о безопасности. Могут ли жители региона быть спокойными 18 марта?

- Сейчас в рамках межведомственного взаимодействия ведется работа с МВД, ФСБ, МЧС, национальной гвардией, прокуратурой и следственным комитетом - все правоохранительные органы включены в эту работу. Серьезно отлажен процесс по межведомственному взаимодействию. Все участки подготовлены с точки зрения пожароопасности, оснащены металлодетекторами. Участки, где большая проходимость населения, оснащены рамками, которые также будут служить для безопасности населения.

Отработан алгоритм взаимодействия при нестандартных ситуациях, при каких-то попытках угрозы на участках. В пятницу, в конце дня, все избирательные участки будут приняты МВД, проверены и взяты под охрану. Меры, которые сейчас предприняты, и все, что сделано межведомственной группой силовых ведомств, можно смело сказать, являются исчерпывающими для обеспечения безопасности избирателей на участках.

- Михаил Юрьевич, раньше на выборы ходили всей семьей. Для детей это обычно был праздник. Буфеты, мороженое… А вы помните свои первые выборы?

- Конечно, помню. Это еще было в Ульяновске, избирательный участок находился в школе около городского парка Победы. И мы всегда шли с родителями голосовать, а потом гуляли в парке. Для меня это события, которые наряду с демонстрациями 1 мая и 7 ноября, когда все население в режиме праздника поднималось и выходило на улицы. Вот такое же хорошее детское впечатление от этих выборов у меня осталось.

Хорошо помню свои первые выборы, когда меня поздравили, дали какую-то грамоту, значок, что я первый раз проголосовал. Для меня весь выборный процесс с детства, с юных лет вызывает особый трепет. И, может быть, поэтому я с таким хорошим настроем занимался всеми организационными процессами этой выборной кампании, грандиозной для нашей страны.

- Как думаете, а надо ли сейчас возвращать эту традицию, когда на выборы ходили всей семьей, брали детей?

- Совершенно очевидно, что у детей нужно с малых лет формировать такое видение, что голосование – это гражданский долг, это поддержка своего государства, это заявление о независимости, о свободном волеизъявлении. И это часть той огромной работы, которую надо проводить с нашим молодым поколением для того, что бы оно воспитывалось в духе патриотизма и в духе тех прекрасных традиций, которые у нас есть.

ИА «Комиинформ», скриншоты программы «День»

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg