Новости
20 февраля 2018, 15:03

Эксперты из Сыктывкара помогут запустить ухтинцев в космос

Представители Центра развития территорий, Совета муниципальных образований и АТОС Коми Дмитрий Сизев и Елена Тренева 19 февраля познакомили участников проектных команд города с особенностями соискания грантов и дали несколько практических рекомендаций для облегчения поиска финансов в будущем.

За одним столом с экспертами из Сыктывкара оказались представители молодёжи – группы населения, которая наиболее активна в проектной деятельности, но испытывает серьёзные трудности в привлечении ресурсов для реализации своих идей. Для них Дмитрий Сизев озвучил четыре практических совета:

«Дробить» финансово затратный проект на несколько частей и привлекать финансирование долями; Использовать в качестве рецензентов и критиков людей, не знакомых со сферой, в которой будет реализован проект; Подавать заявки на участие в грантовых конкурсах в первый день их приёма – 70% заявок на Президентские гранты, по словам Дмитрия Сизева организаторам направляют в последние три дня; Вместе с единомышленниками создавать и регистрировать НКО – стоимость процедуры оценивается в пять тысяч рублей, но даёт возможность претендовать на новые гранты.

Центр развития территорий Республики Коми оказывает авторам проектов консультативную помощь, в исключительных случаях участвует в составлении заявок, однако один из множества ухтинских проектов в ходе встречи заручился абсолютной поддержкой экспертов. Речь идёт о возрождении ухтинского планетария – он может быть востребован в контексте уроков астрономии, вернувшейся в школьную программу.

По словам Леонида Краснопёрова, директора Центра творчества им. Карчевского, реконструкция планетария должна стать первой ступенью в глобальной и амбициозной задаче – запуске на орбиту космонавта родом из Ухты. По задумке, желание покорить звёздные просторы у смельчака должно появиться во время занятий в «Центре подготовки юных космонавтов» – второй ступени проекта.

Для закупки оборудования необходимо 500 тысяч рублей – Дмитрий Сизев и Елена Тренева пообещали продвигать идею ухтинцев на республиканской уровне. Поддержкой экспертов также заручились проекты Ухтинского государственного технического университета, Ухтинского филиала Всероссийского общества слепых, муниципальных учреждений и спортивных объединений.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg