Новости
17 февраля 2018, 00:33

Ухтинское эхо Афганистана

Каждый год 15 февраля у памятной стелы воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, собираются горожане. В день вывода войск из Афганистана сюда приходят ветераны, учащиеся, кадеты, представители патриотических клубов, главные лица города. С 2011 года эта дата утверждена как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Председатель городского Совета Григорий Конёнков в своем выступлении привел страшные цифры: наша страна участвовала более чем в 30 военных конфликтах, потеряла свыше 25 тысяч людей убитыми.

Обратился к собравшимся и руководитель администрации Магомед Османов: «Сегодня не время для длинных пафосных речей. Нужно сказать главное: мы не забыли, мы помним павших и ушедших, низкий поклон всем, кого сегодня с нами нет».

Военный комиссар Ухты Мухамед Мусов отметил важность той работы, которую проводят ветераны. Воины-интернационалисты, защищавшие интересы нашей Родины в Афганистане, уже давно стали мощной объединенной общественной силой, решающей многие задачи и проблемы.

«Все войны очень тяжелы, горьки и приносят только несчастья. Но афганская война была самой длинной за последнее время. Представляете, после демобилизации я еще шесть лет ждал, когда она закончится. Для нас это было большим праздником», – сказал заместитель председателя ухтинской общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» Александр Шаховцев.

Настоятель храма святителя Стефана Пермского протоиерей Евгений (Александров) прочитал молитву у памятной стелы и произнес небольшую речь, в которой выразил надежду, что Господь даст возможность, осознавая прошлое, не допускать ошибок в будущем.

После памятных мероприятий ветераны вместе с родными погибших ребят встретились с Магомедом Османовым. Такие встречи уже давно стали традиционными. Член правления ухтинской общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» Николай Кулябов отметил, что результат таких встреч есть – поднимаемые вопросы решаются, это видно и с момента последней встречи в прошлом году.

На этот раз поднимались вопросы, касающиеся безопасности дорожного движения, благоустройства города, льгот ветеранов. Некоторые вопросы были взяты на заметку для дальнейшего уточнения, а некоторые – нашли свое решение сразу. Прозвучала просьба провести реконструкцию памятных знаков на могилах погибших бойцов. Руководитель администрации заверил собравшихся, что необходимая сумма будет найдена.

Магомед Османов прекрасно понимает своих товарищей, а сама встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере, ведь он тоже участвовал в боевых действиях в Афганистане. Его призвали еще в 1979 году, в ходе службы был ранен, награжден медалью «За отвагу».

Больше фото ЗДЕСЬ .

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg