Новости
27 декабря 2017, 14:57

В проведении референдума о переносе столицы Коми в Ухту отказано

Республиканская избирательная комиссия на заседании 26 декабря отказалась зарегистрировать инициативную группу референдума по переносу столицы Коми в Ухту.

Об этом пишет ресурс « 7x7 » со ссылкой на секретаря горкома КПРФ Андрея Никулина, который присутствовал на заседании как член избиркома. Причина отказа - нарушения при сборе подписей.

" Решение было принято единогласно, потому что количество заявленных подписей не соответствовало фактически оставленным, — приводит портал слова собеседника. — К тому же большую часть подписей признали недействительными, так как их собирали члены участковых избирательных комиссий, что по закону недопустимо. Поручили им это, видимо, потому, что они более опытные люди.

Член КПРФ назвал решение избиркома чисто юридическим, а отказ в регистрации при имеющихся нарушениях — неизбежным. По его мнению, ошибки при сборе подписей свидетельствуют о низком уровне подготовленности инициаторов референдума.

Тема переноса столицы из Сыктывкара в Ухту поднималась в Республике не один раз. В начале ноября инициативная группа УГТУ вновь рассмотрела вопрос о проведении республиканского референдума, подписав соответствующее ходатайство и направив его в Сыктывкар для рассмотрения. Символично, что идею переноса озвучил ректор УГТУ профессор Н.Д.Цхадая на вечере памяти Александра Ивановича Зерюнова "Город надежды". 14 ноября, территориальная избирательная комиссия РК приняла решение о соответствии поданных документов действующему законодательству РФ и передаче ходатайства в Госсовет Республики Коми для дальнейшего рассмотрения.

23 ноября на заседании Госсовета Коми было принято постановление о вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Республики Коми по переносу столицы региона в Ухту. По итогам голосования, формулировка вопроса признана соответствующей законодательству .

Инициативная группа за проведение референдума всего за две недели собрала более 28 000 подписей в поддержку своей идеи.

На сайте Избирательной комиссии Республики Коми никакой информации по данному вопросу пока не представлено.

Источник: www.7x7-journal.ru Фото Кирилла Шейна
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg