Новости
9 сентября 2017, 20:58

в России назвали основные задачи по развитию образовательной системы на ближайшие годы

Важнейшей задачей системы обучения школьников в России на ближайшие годы станет снижение дифференциации уровня образования. В качестве основных инструментов, которые должны помочь добиться поставленной цели, Рособрнадзор назвал объективную оценку знаний, качественные учебные пособия, а также механизмы развития компетенций учителей и образовательные стандарты. Сокращение линеек учебников позволит обеспечить доступ к одинаково качественному образованию школьникам из разных регионов. В Москве прошёл международный форум «Город образования», где обсуждались планы по развитию системы образования в России на ближайшие годы. В числе основных задач российской системы было названо обеспечение равного образования каждому школьнику, независимо от места его проживания и уровня его достатка.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия относится к числу стран, где результаты школьников коррелируют с уровнем достатка семьи. В то же время обеспечение справедливого качественного образования входит в список Целей устойчивого развития ООН до 2030 года. В связи с этим приоритетом в развитии образовательного процесса на ближайшие годы станет именно уменьшение дифференциации качества обучения. Об этом в рамках своего выступления на форуме рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Одна из основных составляющих стратегии — разработка образовательных стандартов. При этом, по мнению представителя Рособрнадзора, необходимо добиваться объективной оценки: использовать многообразие оценочных процедур с сохранением ЕГЭ в качестве основы контроля. Также Сергей Кравцов отметил необходимость улучшить механизмы развития компетенций учителей, а также общественного обсуждения и участия экспертного сообщества в формировании системы управления качеством образования. На данный момент всё ещё стоит вопрос подготовки учебных пособий, в том числе развития электронных носителей и электронного контента для образования.

Среди мер, которые будут направлены на улучшение качества учебных пособий, были названы сокращение количества линеек учебников, совершенствование методологии и процедур экспертизы учебников, регулярное обновление за счёт включения актуального, современного содержания, а также выпуск целевых пособий, рассчитанных на определённый сегмент аудитории (например, для подготовки к экзаменам).

Все эти решения в комплексе позволят сократить разрыв в качестве образования между регионами, между городскими и сельскими школами, а также между учениками из семей с разным уровнем достатка, считают в Рособрнадзоре. В частности, сокращение линеек учебников и утверждение нового списка рекомендованной учебной литературы, которая пройдёт тщательную экспертную оценку, гарантирует доступ к одинаково качественному образованию школьникам из разных регионов. При этом централизованные закупки подобных учебников сократят разрыв в уровне образования у школьников из семей с разным уровнем материального достатка.

Эксперты отметили, что сокращение числа линеек учебников не означает наличия одного утверждённого учебника по каждому предмету. Помимо всего прочего сохранятся возможности для получения углублённых знаний с помощью специальных пособий.

Источник: russian.rt.com Фото: yandex.ru
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg