Новости
15 февраля 2018, 10:03

90 лет заслуженному учителю

19 января свой девяностый день рождения отметил заслуженный учитель Республики Коми, ветеран, труженик тыла, житель города Ухты Николай Мишарин.

Поздравить юбиляра с солидной датой приехали председатель совета МОГО – глава МОГО «Ухта» Григорий Конёнков и член Президиума Ухтинского городского совета ветеранов Людмила Цивилёва.

Гостей Николай Киприянович встречает радушно, сам выглядит очень торжественно в пиджаке с множеством медалей. С удовольствием рассказывает о своей жизни. А рассказать ветерану есть что.

Родился в Корткеросском районе в селе Богородск. На юность выпали тяжёлые военные годы. Работал в это время в колхозе. В 1947 году досрочно призвали в армию, во время службы Николай окончил 10 классов. Далее было Серпуховское авиационное училище, где он получил специальность техника-механика. За хорошую учебу был направлен на работу в Германию.

В Ухту он приехал в 1952 году. По назначению военкомата попал в школу №1 (сейчас Гуманитарно-педагогический лицей), да так и проработал в ней 43 года. Сначала военруком, затем учителем физкультуры и трудов. Успешно вёл кружковую работу: судомодельный, авиамодельный, стрелковый кружки. Он обучил тысячи мальчишек, многим привил страсть к техническому творчеству, воспитал восемь кандидатов в мастера спорта по стрельбе и большое количество спортсменов-разрядников.

За успешную работу Николай Мишарин был удостоен звания Заслуженного учителя Коми АССР, за военно-патриотическую работу награждён знаком ЦК ДОССАФ за подписью С. М. Будённого.

Вспоминая, он показывает старые фотографии: вот жена, она, к несчастью, уже ушла из жизни. Ещё одна потеря – сын, несчастный случай. Одно радует - остался внук. Дочка с семьёй живёт в Германии. Ещё один сын здесь, в Ухте, всегда рядом и поддерживает отца.

Григорий Конёнков вручил Николаю Киприяновичу поздравительное письмо от президента страны Владимира Путина, а от себя лично, а также от руководителя администрации МОГО «Ухта» Магомеда Османова – цветы, подарок и официальное поздравление.

Людмила Цивилёва ранее работала вместе с Николаем Куприяновичем, она была первым руководителем педагогического лицея. Вместе они вспомнили былые годы, своих коллег и учеников. Говорили и о спорте, юбиляр в свои годы активен, энергичен и бодр, а на серванте красуется призовой кубок за «Кросс наций».

После долгих разговоров разошлись, условившись встретиться на очередном юбилее.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg